참참 이용안내

전북특별자치도 개인정보처리방침 콘텐츠 입니다.

개인정보처리방침

참참(이하 “웹사이트“라 한다)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보 처리목적)

웹사이트는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리한다.

① 홈페이지 회원가입 및 관리

웹사이트에서 제공하는 서비스 이용을 위한 목적

② 서비스 제공

데이터베이스 구축 및 상품예약 등 관련한 업무 전반에 필요한 정보 제공 등

③ 통계 활용

서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 서비스 이용에 대한 통계 등

제2조(개인정보 수집이용 항목 및 보유기간)

  1. ① 웹사이트는 다음과 같이 이용자의 개인정보를 처리한다.
    개인정보의 분류, 수집이용항목, 보유 및 이용기간을 안내하는 표
    분류 수집이용 항목 보유 및 이용기간
    회원가입 [일반회원]
    휴대전화번호(ID), 이름, 비밀번호, SNS계정정보(네이버, 카카오 계정으로 가입 시)
    [판매자]
    아이디, 비밀번호, 이메일, 대표자명, 판매자연락처, 계좌정보
    회원 탈퇴 시까지
    * 게시글, 예약내역 등 중복 방지를 위하여
    ID는 웹사이트 운영기간 동안 보유
    예약/결제 서비스,
    예약이력 확인
    예약정보(예약자 이름, 연락처, 이메일), 결제정보
    * 결제 시 개인정보는 PG(결제대행업체)사에서 수집 및 저장하고 있으며, 회사는 PG사에서 제공하는 거래 내역만 제공받음
    3년
    서비스이용확인 접속로그, 서비스 이용시간/이용기록, 이용콘텐츠, 접속IP정보, 브라우저 정보, PC/모바일 환경 3년
  2. ② 다만, 다음의 경우는 예외적으로 법령에 따라 동의없이 개인정보를 수집·이용할 수 있다.
    • 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우
    • 정보통신서비스의 제공에 따른 비용 또는 요금 정산을 위하여 필요한 경우
    • 수집목적과 합리적인 관련성이 있고 정보주체에게 불이익이 발생하지 않는 경우
    • 그 밖에 법률에 특별한 규정이 있는 경우

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 동의 및 법률의 특별한 규정 등에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공한다.
    개인정보를 제공받는 자, 목적, 항목, 기간을 안내하는 표
    제공받는 자 목적 제공항목 제공기간
    입점판매자 [리스트] 예약 접수확인 및 서비스 이행 예약자 이름, 연락처, 이메일 예약일로부터 3년
  2. ② 다만, 다음의 경우는 예외적으로 법령에 따라 동의없이 개인정보를 제공할 수 있다.
    • 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
    • 정보통신서비스의 제공에 따른 비용 또는 요금 정산을 위하여 필요한 경우
    • 이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요함에도 불구하고 동의를 받을 수 없는 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. 웹사이트 및 센터는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있다.
    개인정보 처리를 위탁받는 자, 업무, 기간을 안내하는 표
    위탁받는 자 위탁업무 위탁기간
    ㈜제이앤에스 웹사이트 운영, 고객센터 민원 상담업무 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료 시까지
    ㈜토스페이먼츠 결제처리
    ㈜SK 비즈메시징 SMS 발신

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정하실 수 있으며, 정보삭제 및 처리정지(회원탈퇴)를 요구할 수도 있다.(마이페이지 > 회원정보수정) 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있다.
  2. ② 이용자(정보주체)의 개인정보에 대한 조회, 수정 또는 탈퇴 등의 문의에 대한 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있다.
    개인정보를 제공받는 자, 목적, 항목, 기간을 안내하는 표
    구분 전화 이메일
    고객센터 070-4895-1921 chamchamtrip@naver.com

제6조(개인정보의 파기)

  1. ① 웹사이트는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기한다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존한다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같이 처리한다.
    • 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 웹사이트의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기한다.
    • 파기방법 : 웹사이트는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기한다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

웹사이트는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있다.

  1. ① 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등 접근권한관리, 주요 개인정보 등 암호화, 보안프로그램 설치 등
  2. ② 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등
  3. ③ 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 실시 등

제8조(개인정보 자동수집장치 설치·운영·거부사항)

  1. ① 웹사이트는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하기 위하여 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용한다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹 브라우저에서 제공하는 설정기능을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있으며, 거부할 경우 개별서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있다.

      - 엣지(Microsoft Edge) : 설저 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
      - 크롬(Chrome) : 설정 > 개인정보 및 보안 > 쿠기 및 기타
      - 그 외 브라우저의 경우 브라우저별 설정 방식에 따름

  2. ② 웹사이트는 이용자의 접속빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여정도 파악 등을 통한 타겟 마케팅을 위하여 웹 로그를 수집한다.
    • Google 애널리틱스(Analytics)와 같이 다양한 외부 웹 로그 분석도구를 사용할 수 있으며, Google 애널리틱스의 경우 데이터가 사용되는 것을 거부할 수 있다.

      - Google 애널리틱스 차단 : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/ 참조

제9조(개인정보보호 책임 및 담당)

  1. ① 이용자의 개인정보를 처리하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며, 센터는 이용자의 문의에 대해 신속하고 충분한 답변 안내할 수 있도록 한다.
    개인정보보호 책임자, 담당자를 안내하는 표
    구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    소속 전북특별자치도농어촌종합지원센터 전북특별자치도농어촌종합지원센터
    이름 송병철 김지윤
    전화 063-717-0153 063-717-0153
    메일 chamchamtrip@naver.com chamchamtrip@naver.com
  2. ② 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 보다 자세한 상담이 필요한 경우에는 센터와는 별도인 다음의 전문기관에 문의를 통해 도움을 받을 수 있다.
    개인정보보호 책임자, 담당자를 안내하는 표
    구분 문의전화 홈페이지
    개인정보 침해신고센터 (국번없이) 118 https://privacy.kisa.or.kr
    개인정보 분쟁조정위원회 (국번없이) 1833-6972 www.kopico.go.kr
    대검찰청 사이버범죄수사과 (국번없이) 1301 www.spo.go.kr
    경찰청 사이버 수사국 (국번없이) 182 ecrm.police.go.kr

제10조(개인정보처리방침의 변경)

센터 및 웹사이트는 센터의 정책 또는 관계 법령의 변경에 따라 본 개인정보처리방침을 변경할 수 있으며, 본 개인정보처리방침은 2022.12.01.부터 적용된다.